耐熱ボールで!キャベツとひき肉のドーム重ね蒸し♪ レシピ・作り方

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キャベツを使ったドーム型の重ね蒸しです。
蒸し器を使わず、耐熱ボールを使い、レンジでチンします。
ホワイトソースは市販品でもOK!

材料(4人分)

★22cm径の耐熱ボール
キャベツの葉
8枚
豚ひき肉
400g
玉ねぎのすりおろし
1/2個
パン粉
1/2カップ
お湯
200cc
マギーブイヨン
1個
薄力粉
20g
有塩マーガリン
20g
牛乳
200cc
コンソメ(粉末)
小1/2

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
  2. 2
    お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで(裏表1分ずつ)、ゆでる。
    ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。
  3. 3
    キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
    ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切り、パン粉を加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
  4. 4
    ひき肉は4等分にしておくと、後の作業が楽。
    (写真は8等分です。)
  5. 5
    耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せる。
    キャベツの上に、ひき肉の1/3量を乗せて、平たく伸ばす。
  6. 6
    同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ねる。
    肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。
  7. 7
    分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
  8. 8
    ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
  9. 9
    フライパンにマーガリンを溶かし、溶けたら、薄力粉を入れて混ぜ、ペースト状にする。
  10. 10
    牛乳を少しずつ加えながら、ソース状にする。
    味付けにコンソメとボールに残った肉汁を加えて、良く混ぜながら溶かす。
  11. 11
    耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
    (汁が少ないので、火傷の心配がなくなります。)
    食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

耐熱ボールがあれば作れますが、レンジで温める時には、火傷に注意してください。 ひっくり返すときに肉汁が多いと、腕に熱い汁がかかります。 必ず、ある程度肉汁を除い(ホワイトソースに加える)てから、皿ごとひっくり返すようにしてください。

きっかけ

キャベツとひき肉の料理ということで、昔作った重ね蒸しをアレンジしてみました。 ホワイトソースは市販品に肉汁を混ぜてもいいですが、買い置きがなかったので自作しました。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
耐熱ボール 重ね蒸し キャベツ ひき肉
料理名
耐熱ボールで!キャベツとひき肉のドーム重ね蒸し♪

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