ベイクオフのペイストリー生地で!リッチアップルパイ レシピ・作り方
材料(14~16個人分)
- ★パフペイストリー生地
- 中力粉 600g
- 有塩マーガリン 100g
- 冷凍の有塩バター 200g
- 冷水 300cc
- ★フィリングと仕上げ
- りんご 3~4個
- ドライレーズン 100g
- ドライアプリコット(あれば) 30g
- 上白糖 180g
- レモン汁 大2
- 有塩マーガリン 大2
- 溶き卵 1/2個分
- アプリコットジャム 大3~4
- お湯 大1
作り方
-
1
大き目のボールに中力粉と手でちぎった生地用の有塩マーガリンを崩しながら加え、ぽろぽろになるまで手で混ぜ合わせる。
(粉は冷蔵庫で冷やしておくとサクサクになります。) - 2 冷水をボールにまず半量加えて手でこね、数回に分けて水を加えながら捏ねて、まとまったら、強力粉を少量(分量外)振った台の上に出す。
- 3 手で軽くまとめる感じで、表面がやや滑らかになればOK。
-
4
冷凍の無塩バターを取り出し、包丁などで細かく刻む。
(冷凍のバターなら、おろし金でもすりおろせますが、今回はカットしました。) -
5
生地を麺棒で縦長の長方形になるように伸ばし、上1/3を残して刻んだバターを散らす。
上1/3の生地を下に折り返すようにして、バターの上にかぶせる。 - 6 再度、長方形に伸ばし、同じように2度折りたたんで長方形にしたら、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 7 生地を冷やしてから30分経ったら、同じように、長方形に伸ばして3つに折りたたむ作業を2回繰り返し、再度冷蔵庫で30分冷やす。
- 8 りんごは8等分にしてから、皮と種を取り除き、イチョウ型にスライスする。
- 9 フライパンにりんご、上白糖、フィリング用の有塩マーガリン、ドライレーズン、刻んだアプリコット(あれば)、レモン汁を加えて火にかける。
-
10
混ぜながら加熱し、水分が飛んだらOK。
火からおろして、使うまで冷ましておく。 -
11
生地を台の上に乗せたら、大きめのシート状に伸ばし、8cm×12cmくらいの長方形にそれぞれカットする。
(成形には時間がかかるので、半量はそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。) - 12 長方形の生地を一つ取り、軽く伸ばしてから、甘煮のリンゴ類を中央に多めに乗せる。
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13
もう一枚の生地にルレットや包丁などで4本線の切れ目を入れ、りんごの生地にかぶせたら、接着の意味も兼ねて、フォークの背で模様をつける。
個数分繰り返す。 -
14
オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は200度に上げてください。 -
15
天板にクッキングシートを敷き、少し間隔を空けて、パイを並べる。
残りの生地も成形を終えたら、天板の上に並べ、溶き卵を表面に塗る。 -
16
180度のオーブンで30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は200度に上げて、同じ時間で焼きます。 - 17 焼けたら、熱いうちにアプリコットジャムをお湯で溶いたものを刷毛で塗る。
- 18 焼きたてをいただいて、完成!!
きっかけ
サクサクのアップルパイに、レーズンやアプリコットの甘味が加わり、またりんごの量を増やしたので、ちょっとリッチな感じになりました。 サクサクの生地が美味しいと家族にも大好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
生地に混ぜ込むバターは、必ず冷凍後1時間以上経ったものを使ってください。 でないと、生地を伸ばしている最中に、バターが溶けだしてしまいます。 生地は冷やし過ぎてもOKなので、最低でも15分以上は冷やすのを繰り返しして整形してみて下さい。
- レシピID:1840044906
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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ベイクオフのペイストリー生地は、焼きたてが最高です!^^