圧力鍋でとろとろ?豚バラのシンプル角煮♪ レシピ・作り方

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torezu
豚バラ肉が安かったので、家族のリクエストで角煮にしてみました。
圧力鍋を使うので、下茹でも楽々です。
ご飯との相性もばっちり!^^
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚バラブロック…
600~700g
生姜
40gほど
長ネギ
1本分
1リットル
砂糖
大6
醤油
100cc
100cc
みりん
100cc
三つ葉
2~3枚ほど

作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまま薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさのブロックに切る。
  2. 2
    圧力鍋に、水、豚肉(重ならないように)、鍋より短いサイズに切った長ねぎを入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3
    重りがカタカタして圧力がかかったら、弱火にして、20分煮る。
    自然と蓋が外れるまで、冷ましておく。
  4. 4
    圧力鍋の中身を別の鍋に開け、豚肉だけを取り出す。
    (ゆで汁は捨てずに、他の料理に使ってください。)
    豚肉をぬるま湯を多め(分量外)に入れて軽く洗い、ざるにあげて水気を切る。
  5. 5
    綺麗になった圧力鍋に、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて加熱し、調味料が溶けたら、豚肉を重ならないように並べ入れる。
    再び蓋をして、強火にかける。
  6. 6
    また圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分煮る。
    時間が過ぎたら、また自然と蓋が外れるまで放置する。
  7. 7
    蓋が外れたら、蓋なしで強火にかけ、煮汁が煮詰まるまで火を通す。
    (途中鍋をゆすりながら、漬け汁を回しかけながら煮ます。)
  8. 8
    器に盛りつけ、あれば、三つ葉などを飾って完成!!

おいしくなるコツ

下茹でしておくと、肉の臭みも大分消えます。 最後に煮汁を煮詰めると、肉にも照りが出て美味しくなります。 残ったゆで汁は、次の日に燃焼スープに変身しました。

きっかけ

家族から豚の角煮を作って欲しいと度々リクエストがあったのですが、今回久しぶりに肉が安く手に入ったので、角煮にしてみました。 ホロホロとろとろになるので、ぜひご飯のお供にどうぞ。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 豚バラブロック 圧力鍋 とろとろ
料理名
圧力鍋でとろとろ?豚バラのシンプル角煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/20 19:48
参考にさせていただきました(≧∀≦) 美味しかったです! ごちそうさまでした♩
*ポス*
肉がとろとろで、本当に美味しそう!^^圧力鍋だと、短時間でとろとろになるので、私の秘密兵器なんです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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