アイシングにもコーヒー入り!コーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★パウンドケーキ型
- 有塩マーガリン 120g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- インスタントコーヒー 大1
- お湯 大1
- ★コーヒーアイシング
- 粉砂糖 70g
- インスタントコーヒー 小1
- お湯 小2
- くるみ 10粒ほど
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、柔らかいクリーム状にする。
グラニュー糖も加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。 - 2 卵をまず1個加えてよく混ぜたら、残りの卵は溶いてから、2~3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
- 3 ケーキ用のインスタントコーヒーとお湯を溶き、ボールに少量ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
-
5
コンベクションオーブンを160度(時間は30分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度。 - 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならし、中央に縦の筋をつける。
-
7
160度のコンベクションオーブンで、30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分。 - 8 ケーキを焼いている間に、アイシング用の粉砂糖に、アイシング用のコーヒーをお湯で溶いたものを加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
9
ケーキを型から外し、しっかりと冷めたら、アイシングをたっぷり目にかける。
アイシングが固まらないうちに、くるみを飾ったら完成!!
きっかけ
コーヒーのスイーツが食べたくなり、どうせなら美味しいコーヒーでと思い、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使ってみました。 コーヒーとクルミは非常に相性が良いので、ちょっとしたアクセントにも便利です。
おいしくなるコツ
アイシングはケーキが熱いうちにかけると溶けてしまうので、ケーキがしっかりと冷めてからかけるようにしてください。 インスタントコーヒーは、粉末でも顆粒でも、お湯に溶かして使うのでどちらでもOKです。 できれば、焼けてから一晩置いてください。
- レシピID:1840044891
- 公開日:2023/04/04
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- 澤井珈琲 インスタントコーヒー パウンドケーキ コーヒーアイシング
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次の日の方が美味しいはずなのに、数分で…。