こってり味でビールに♪ガーリックシュリンプアボカド レシピ・作り方

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週末は男子厨房
おつまみにもご飯のおかずにもなるガーリックシュリンプアボカド

材料(3人分)

バナメイ海老
1パック(12~13尾)
塩・胡椒
少々
にんにく:みじん切り
1かけ
しょうが:すりおろし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ2
アボカド(熟したもの):2.5cm角
1個
マヨネーズ
大さじ1
醤油
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、しっぽの先はカットしてよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて塩胡椒しておきます。
  2. 2
    オリーブオイルににんにくとしょうがを加えて香りを移し、薄く片栗粉をまぶした海老を両面色が変わるまで焼きます。(焼き過ぎないうちに取り出します)
  3. 3
    アボカドとマヨネーズ、醤油をボウルでさっくり混ぜ合わせ、粗熱の取れた海老を加えます。仕上げに黒胡椒で完成です。

おいしくなるコツ

海老の下処理は後で臭みのあるなしに効いてきます。

きっかけ

エビチリ、ガーリックシュリンプ(ハワイ風)と迷ってオリジナルになりました。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
ガーリックシュリンプガーリック・にんにくむきえびアボカド
関連キーワード
おつまみ ビールに合う マヨネーズ バナメイ海老
料理名
ガーリックシュリンプアボカド

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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