アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。
赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。
マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
4個
マヨネーズ
大5~6
めんつゆ
大2
鰹節
ひとつまみ
ミニトマト
5~6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作る。
  2. 2
    卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにする。
  3. 3
    卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておく。
  4. 4
    同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでる。
  5. 5
    ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておく。
  6. 6
    大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成!!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。 卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。 鰹節はあった方が風味が違います。

きっかけ

ブロッコリーが安く手に入ったので、ちょっとボリューミーなサラダにしてみました。 お好みで上にマヨネーズを絞っても美味しいです。 赤黄緑のちょっと鮮やかなサラダです。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダゆで卵ブロッコリー
関連キーワード
芯まで ブロッコリー ゆで卵 マヨサラダ
料理名
ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする