オーブンで焼く!手羽元のこんがり照り焼き風♪ レシピ・作り方

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手羽元が安く手に入ったので、オーブンで焼いてローストチキン風に。
照り焼き風の甘じょっぱい味が美味しいと家族にも好評でした。

材料(12~14本人分)

手羽元
12~14本
砂糖
大1
みりん
大2
大1
醤油
大4

作り方

  1. 1
    手羽元は味が染みやすいように、それぞれフォークで穴をあける。
  2. 2
    ZIPロックの袋などに、砂糖、みりん、酒、醤油、手羽元を入れ、口を閉じて、袋の上からもみこむ。
  3. 3
    全体に味が回ったら、空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4
    コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、手羽元が重ならないように並べる。
  6. 6
    160度のコンベクションオーブンで30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で30分です。
  7. 7
    焼いている間に、漬け汁をフライパンにあけ、軽く煮詰めてソースを作っておく。
  8. 8
    器に焼いた肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成!!

おいしくなるコツ

味が染みるように、冷蔵庫で寝かせますが、最低でも1時間は漬け込んでください。 フォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなり、焼く時にも火が通りやすくなります。 ぜひ、オーブンで一気に焼き上げ、手抜きをしてみてください。

きっかけ

手羽元は中まで火が通るのに時間がかかりますが、オーブンだとほったらかしでOKなので、失敗も少ないと思います。 照り焼き風の味付けにしましたが、色々な味でアレンジしてみてください。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
手羽元照り焼きチキン
関連キーワード
手羽元 オーブン 照り焼き ローストチキン
料理名
オーブンで焼く!手羽元のこんがり照り焼き風♪

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