オーブンで焼く!手羽元のこんがり照り焼き風♪ レシピ・作り方
材料(12~14本人分)
- 手羽元 12~14本
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 酒 大1
- 醤油 大4
作り方
- 1 手羽元は味が染みやすいように、それぞれフォークで穴をあける。
- 2 ZIPロックの袋などに、砂糖、みりん、酒、醤油、手羽元を入れ、口を閉じて、袋の上からもみこむ。
- 3 全体に味が回ったら、空気を抜いて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
4
コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 - 5 天板にクッキングシートを敷き、手羽元が重ならないように並べる。
-
6
160度のコンベクションオーブンで30~35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分です。 - 7 焼いている間に、漬け汁をフライパンにあけ、軽く煮詰めてソースを作っておく。
- 8 器に焼いた肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成!!
きっかけ
手羽元は中まで火が通るのに時間がかかりますが、オーブンだとほったらかしでOKなので、失敗も少ないと思います。 照り焼き風の味付けにしましたが、色々な味でアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
味が染みるように、冷蔵庫で寝かせますが、最低でも1時間は漬け込んでください。 フォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなり、焼く時にも火が通りやすくなります。 ぜひ、オーブンで一気に焼き上げ、手抜きをしてみてください。
- レシピID:1840044829
- 公開日:2023/03/18
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照り焼き風の甘じょっぱい味が美味しいと家族にも好評でした。