失敗なし!オーブンで焼く豚バラのチャーシュー♪ レシピ・作り方

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torezu
豚バラ肉のブロックで、簡単なチャーシューを作ってみました。
漬け込む時間が長めですが、オーブンで焼くだけなので、失敗なしに焼けます!

材料(4人分)

豚バラブロック
400~450g
生姜
1かけ
にんにく
2片
長ネギの青い部分
1本分
砂糖
大1
大2
みりん
大2
醤油
大3
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    生姜は皮つきのまま薄切りにし、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    ZIPロックの袋などに、豚肉、生姜、にんにく、ねぎ、砂糖、酒、みりん、醤油、オイスターソースを入れる。
  3. 3
    袋の上からよくもみ込んで調味料を溶かし、空気を抜いてから、しっかりと封をして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4
    コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  5. 5
    肉を冷蔵庫から取り出したら、クッキングシートを敷いた天板の上に出す。
    (漬け汁はソースに使うので、捨てないでください。)
  6. 6
    160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で30分です。
  7. 7
    肉を焼いている間にソースの準備。
    漬け汁をフライパンにあけ、中火にかけて半分ほどになるまで水分を飛ばして煮詰める。
    (具材はそのままソースにします。)
  8. 8
    肉にしっかりと火が通ったら、冷まして、食べやすい大きさに切り分ける。
    漬け汁のソースを具材ごと盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

漬け込む時間は、最低でも1時間は確保してください。 漬け汁は、具材を捨ててもいいんですが、今回はあえてソースとして使いました。 オイスターソースで、ちょっとだけ中華風です。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので、チャーシューにしてみました。 漬け汁をそのままソースに使うので、捨てることなく食べられます。 オーブンで作るので、フライパンに肉がくっつくなどの失敗もありません。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚バラブロック チャーシュー オーブン 失敗なし
料理名
失敗なし!オーブンで焼く豚バラのチャーシュー♪

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