【レンジで簡単】しっとり!鶏チャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
タレに漬けてレンジでチンするだけ!
驚くほどしっとり仕上がります♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、片面にフォークを刺して全体的に穴をあけていきます。
  2. 2
    耐熱容器に●をいれて混ぜ合わせ、1の穴をあけた面を下にして入れ、ふんわりとラップをかけて600wで3分加熱します。
  3. 3
    3分後レンジから取り出し、裏返してラップをかけ、再度レンジ600Wで2分~3分加熱します。
  4. 4
    再度加熱が終了したらそのままレンジに5分置いて余熱で火を通します。レンジから取り出し、食べやすい大きさにカットしたら完成です。

おいしくなるコツ

余熱で火を通した後にお肉に赤い部分がある場合は、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱をしてください。

きっかけ

パサつきがちな胸肉をおいしく食べたくてつくってみました!

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする