車輪の形のシュー!苺使用のビッグパリブレスト♪ レシピ・作り方

車輪の形のシュー!苺使用のビッグパリブレスト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺が安く手に入ったので、シュー生地のパリブレストを作ってみました。
21cmの大きな車輪型のシューですが、カスタードなどクリームタップリでデコレーションです!

材料(5~6人分)

  • ★全卵カスタード
  • 2個
  • グラニュー糖 大6
  • 薄力粉 大4
  • 牛乳 400cc
  • バニラオイル 3滴
  • ★シュー生地
  • 有塩マーガリン 125g
  • 牛乳 125cc
  • 125cc
  • 薄力粉 150g
  • 4~5個
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大3~4
  • いちごパウダー 大1
  • 食紅 耳かき一杯ほど
  • レモン汁 小1~2
  • 1パック

作り方

  1. 1 カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  2. 2 カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    バニラオイルも混ぜる。
  3. 3 カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. 4 ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
    とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  5. 5 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
    (マーガリンの黄色が消えて白くなるまで。)
  7. 7 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    間髪いれずに、生地用の薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
  8. 8 大き目のボールに生地を移し、生地を冷ましながら、混ぜ続ける。
  9. 9 生地の温度が人肌くらいになったら、生地用の卵を溶いたものを1/3ずつ加えて混ぜる。
    残りの卵も、少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  10. 10 生地をヘラですくってみて、ゆっくりと三角に落ちるようになれば、生地はOK。
    絞り袋に丸口金をセットし、生地を全量詰める。
  11. 11 コンベクションオーブンを200度(時間は10分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、220度に設定。
  12. 12 天板にクッキングシートを敷き、21cmの円を描いたら、円周に沿って、生地をまず3本並べるように絞り、さらに上に、2本くらいの円を描き、高さを出す。
  13. 13 もう一枚のクッキングシートも用意し、こちらは18cmの円を生地で絞り出し、先ほどより若干細めにして高さを出し、フォークの背で模様を付ける。
    ※余った生地も小さく絞っておきます。
  14. 14 大きい円の方の生地に、生地作りで余った卵を塗り、小さい円の方は水を吹きかけておく。
  15. 15 200度のコンベクションオーブンで10分焼き、170度に下げて、28~30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度で10分焼き、190度で30分弱焼く。
  16. 16 生地が焼けたら、しっかりと冷ましておき、その間にデコレーション用のクリームを作る。
    ボールに生クリームとデコレーション用の砂糖、いちごパウダー、食紅、レモン汁を加えて泡立てる。
  17. 17 9分立てくらいの絞れる硬さのクリームを作り、口金を付けた絞り袋に詰める。
  18. 18 苺はヘタを取り、5~6個を1/2にカットし、残りはヘタを取るだけにしておく。
  19. 19 冷めた生地の大きい方を高さ1/3に横にカットし、穴の部分にカスタードクリームを絞る。
    さらに、上に作っておいた苺クリームを絞り、半分の苺を乗せたら、小さい円の生地をそのまま乗せる。
  20. 20 小さい円の生地の上にもクリームを絞ったら、上にカットしておいた生地で蓋をする。
    残りのクリームは、側面と上面に絞り、残りの苺でデコレーションする。
  21. 21 ミニシューなども乗せたら、パリブレストの完成!!

きっかけ

苺がたっぷりのパリブレストは、カスタードクリームもホイップクリームもたっぷりで、甘さがちょうどいいと家族に好評でした。 二段焼けるタイプのオーブンなら、一度に焼けます。

おいしくなるコツ

生地が柔らかくなりすぎると膨らまないので、卵を3個入れたくらいから、少しずつ卵を加えるようにしてください。 また、焼いている間にオーブンを開けると萎んでしまうので、焼き時間が終わるまでは中身を開けるのはNGです。

  • レシピID:1840044747
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
シュークリームカスタードクリームいちご
関連キーワード
パリブレスト シュークリーム レンジで作るカスタード
料理名
車輪の形のシュー!苺使用のビッグパリブレスト♪
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