車輪の形のシュー!苺使用のビッグパリブレスト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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2
カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
バニラオイルも混ぜる。 - 3 カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
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4
ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。 - 5 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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6
シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
(マーガリンの黄色が消えて白くなるまで。) -
7
沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
間髪いれずに、生地用の薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。 - 8 大き目のボールに生地を移し、生地を冷ましながら、混ぜ続ける。
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9
生地の温度が人肌くらいになったら、生地用の卵を溶いたものを1/3ずつ加えて混ぜる。
残りの卵も、少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜる。 -
10
生地をヘラですくってみて、ゆっくりと三角に落ちるようになれば、生地はOK。
絞り袋に丸口金をセットし、生地を全量詰める。 -
11
コンベクションオーブンを200度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、220度に設定。 - 12 天板にクッキングシートを敷き、21cmの円を描いたら、円周に沿って、生地をまず3本並べるように絞り、さらに上に、2本くらいの円を描き、高さを出す。
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13
もう一枚のクッキングシートも用意し、こちらは18cmの円を生地で絞り出し、先ほどより若干細めにして高さを出し、フォークの背で模様を付ける。
※余った生地も小さく絞っておきます。 - 14 大きい円の方の生地に、生地作りで余った卵を塗り、小さい円の方は水を吹きかけておく。
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15
200度のコンベクションオーブンで10分焼き、170度に下げて、28~30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、220度で10分焼き、190度で30分弱焼く。 -
16
生地が焼けたら、しっかりと冷ましておき、その間にデコレーション用のクリームを作る。
ボールに生クリームとデコレーション用の砂糖、いちごパウダー、食紅、レモン汁を加えて泡立てる。 - 17 9分立てくらいの絞れる硬さのクリームを作り、口金を付けた絞り袋に詰める。
- 18 苺はヘタを取り、5~6個を1/2にカットし、残りはヘタを取るだけにしておく。
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19
冷めた生地の大きい方を高さ1/3に横にカットし、穴の部分にカスタードクリームを絞る。
さらに、上に作っておいた苺クリームを絞り、半分の苺を乗せたら、小さい円の生地をそのまま乗せる。 -
20
小さい円の生地の上にもクリームを絞ったら、上にカットしておいた生地で蓋をする。
残りのクリームは、側面と上面に絞り、残りの苺でデコレーションする。 - 21 ミニシューなども乗せたら、パリブレストの完成!!
きっかけ
苺がたっぷりのパリブレストは、カスタードクリームもホイップクリームもたっぷりで、甘さがちょうどいいと家族に好評でした。 二段焼けるタイプのオーブンなら、一度に焼けます。
おいしくなるコツ
生地が柔らかくなりすぎると膨らまないので、卵を3個入れたくらいから、少しずつ卵を加えるようにしてください。 また、焼いている間にオーブンを開けると萎んでしまうので、焼き時間が終わるまでは中身を開けるのはNGです。
- レシピID:1840044747
- 公開日:2023/02/22
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- パリブレスト 苺 シュークリーム レンジで作るカスタード
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21cmの大きな車輪型のシューですが、カスタードなどクリームタップリでデコレーションです!