手ごねで作る!レーズン入りのふかふかミルクパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 400g
- ドライレーズン 100gほど
- グラニュー糖 40g
- ドライイースト 6g
- 塩 小1/4
- 牛乳 280cc
- 有塩マーガリン 40g
- 仕上げ用強力粉 大1
作り方
-
1
【下準備】
レーズンをボールに入れ、ぬるま湯(分量外)をひたひたまで注いだら、10分放置し、その後、水分を拭き取る。
牛乳は、レンジで30秒ほどチンして、40度前後まで温める。 - 2 別のボールに、強力粉、グラニュー糖、イースト、塩(イーストの反対側に)、牛乳を入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3 大体まとまったら、強力粉で打ち粉(分量外)をし、台の上で3分ほど捏ねる。
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4
生地にマーガリンを挟み込むようにして、さらに10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
※途中何度か打ち粉(分量外)をして、べたべたがつるんとなるまで捏ねます。 - 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、40度で40分ほど発酵させる。
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6
生地が3倍くらいに膨らみ、指の跡が戻らないようなら発酵完了。
拳で2から3回、パンチをするようにして、ガス抜きをする。 - 7 生地を台の上に広げ、レーズンを軽く押し込むようにして広げる。
- 8 生地をロールケーキのように巻き、再び丸くまとめる。
- 9 生地を8等分し、それぞれ球状に丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
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10
固く絞った濡れ布巾をかけて、10分間ほど休ませる。
(ベンチタイム) - 11 布巾の上にラップをかぶせ、40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
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12
コンベクションオーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は180度で同じ時間です。 - 13 生地に茶こしなどで、仕上げ用の強力粉をふりかける。
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14
170度のコンベクションオーブンで、12~13分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で12~13分。 - 15 焼けたら、粗熱を取って、完成!!
きっかけ
ミルクパンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 ふかふかの生地に、ドライレーズンがアクセントになってくれます。 手ごねでやると、ストレスが和らぐ気がします。^^
おいしくなるコツ
生地が水分が多くべたつくので、適度に打ち粉をしながらすると、生地も捏ねやすいと思います。 ドライレーズンは先にぬるま湯で戻しておきますが、熱湯よりもぬるま湯の方が戻るのが早いです。 牛乳は冷蔵庫から出したすぐは冷たいので、レンチンします。
- レシピID:1840044734
- 公開日:2023/02/19
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中まででふっくらと焼けて、レーズンがアクセントにもなります。
やっぱり手ごねです!