揚げ焼きで簡単♪メカジキの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやはなママ
メカジキを少なめの油で揚げ焼きにしました!
ほんのり生姜風味でおつまみにもなります♪

材料(2人分)

メカジキ
2切れ
塩コショウ
適量
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    メカジキを一口大に切り軽く塩コショウして★の調味料をもみこんで30分程度つけておく。
    メカジキの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、メカジキを入れたらしばらくさわらずに中火で揚げ焼きにする。
    色が変わったらひっくり返し、両面にいい焼き色がつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

焼いているときは、片栗粉がはがれないようにあまりさわりすぎないほうがいいです。

きっかけ

メカジキをバター焼き以外の方法で食べようと思って作りました。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする