フルーツで太巻きの断面風?エンゼルチョコケーキ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、同心円を描くようにして帯状にクッキングシートを貼り付ける。
(形状が複雑なケーキ型なので、くっつきやすい部分にシートを貼り付けます。) -
2
ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) -
3
卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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4
卵黄のボールに、牛乳を加え、良く混ぜる。
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5
卵黄のボールにサラダ油も加えて、良く混ぜる。
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6
卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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7
卵黄のボールに、メレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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8
オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、160度で20~25分) -
9
ケーキ生地を型に流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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10
170度のオーブンで、20分焼く。
(コンベクションオーブンなら、160度で25分ほど)
焼けたら、型に入れたまま、粗熱を取っておく。 -
11
小鍋にチョコ用生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコとマーガリンを加えて、完全に溶かす。
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12
ケーキを型から取り出し、上からチョコ液を全体に回しかける。
ラップをせずに冷蔵庫に入れ、チョコが固まるまで30分以上置く。 -
13
別のボールにホイップ用生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、8分立てくらいのやや固めのクリームを作る。
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14
ケーキのチョコが固まったら、中央にホイップクリームを詰め、お好きな形にカットしたバナナ、苺、キウイを飾って完成!!
きっかけ
太巻きの断面になるように、エンゼル型を使ってみました。 苺とバナナ、キウイを使いますが、こちらはお好きなフルーツでアレンジしてみてください。 型にシートを貼り付けておくと、綺麗に型から外せます。
おいしくなるコツ
チョコクリームのチョコが溶けない時には、弱火で軽く温めると溶けてくれますが、焦がさないように注意してみてください。 フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。^^
- レシピID:1840044676
- 公開日:2023/02/06
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- その他のケーキバレンタインのケーキ節分

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周囲のチョコで海苔をイメージし、中央の白い部分にフルーツを飾って、太巻きの断面ぽくしてみました。^^