アプリで広告非表示を体験しよう

一口サイズで食べやすい♪鶏肉と蒟蒻のコロコロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやはなママ
一口サイズで子供でも食べやすい煮物です!
人参の他に大根や蓮根、ごぼう等の根菜を入れても美味しくできます♪

材料(3~4人分)

鶏胸肉または鶏もも肉(皮なし正味)
1枚(250gぐらい)
砂糖
大さじ1
大さじ1
人参
1/2本
蒟蒻
1/2枚
大豆の水煮
1袋
ごま油
大さじ1/2
【煮汁】
300g
和風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切り、砂糖と酒をもみこんでおく。
  2. 2
    人参、蒟蒻は1cm程度の角切りにする。
    大豆は水気を切っておく。
    蒟蒻は2分程度茹でてあく抜きをしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し中火で鶏肉を炒める。肉の色がかわったら人参、蒟蒻、大豆も加え軽く炒める。
  4. 4
    みりん以外の煮汁の材料を加え、沸騰したら灰汁を取る。
    蓋を少し開けて、野菜がやわらかくなるまで20分程度中火で煮る。
    最後にみりんを加えて2、3分煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

冷める時に味が染みるので作ったらしばらくおいておき、食べるときに温め直すと美味しいです。

きっかけ

子供でも食べやすい用に小さめサイズの煮物を作りました。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく鶏むね肉大豆その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする