チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。
フルーティなレモンとチョコが香ります。^^

材料(5~6人分)

【クグロフ型・18cm】
有塩マーガリン
120g
グラニュー糖
100g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1/2
レモン汁
大2
レモンの皮のすりおろし
1~2個分
ブラックチョコ
30gほど
カラーシュガースプレー
小1

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
    マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  3. 3
    ボールに卵を1個割入れてよく混ぜる。
  4. 4
    残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    レモンの皮のすりおろしとレモン汁を少量(小1)加えて混ぜ、残りのレモン汁は2回ほどに分けて加えて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
    ※コンベクションオーブンなら、160度で35分。
  8. 8
    冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
  9. 9
    ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  10. 10
    170度のオーブンで30分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、160度で35分程度。)
  11. 11
    チョコをボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
  12. 12
    ケーキを型からそっと取り出し、上にチョコを塗って、カラースプレーを散らし、チョコが固まれば完成!!

おいしくなるコツ

クグロフ型は形が複雑なので、ケーキ型に油脂を塗っておかないと、型からうまく外れてくれません。 もしひっくり返してもケーキが出てこない時には、周囲と中央に軽く竹串を回してみて、底の方を軽くたたくと良いです。

きっかけ

レモンの使い道ということで思いついたレシピです。 レモンの皮と汁が入るので、フルーティな感じになります。 チョコはホワイトチョコもおすすめ!

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他のチョコレートレモン
関連キーワード
バレンタイン クグロフ バターケーキ レモン
料理名
チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする