調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 適量
- 【煮汁】
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 【煮卵】
- ゆで卵
- 2、3個
- 煮汁
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に豚バラブロック、ネギの青い部分、スライスした生姜を入れ、肉が浸るくらいの水を入れ中火にかける。
沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ゆでる。
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- 2
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- 豚肉を取り出して水でサッと洗い、食べやすい大きさにカットする。
炊飯器に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、豚肉も入れる。
普通モードで炊く。
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- 3
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- 炊飯後、お肉をひっくり返して、1時間保温すれば出来上がり!
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- 4
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- 残った煮汁をゆで卵と一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で2時間~漬け込めば煮卵の出来上がり!
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- 5
- ※今回は三合炊きの炊飯器を使用しました。飯器により機能が異なるため、調理か可能か取り扱い説明書をご確認ください。
おいしくなるコツ
豚肉を下茹ですることで適度に脂が抜けて臭みもとれます。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので角煮を作りました。
残った煮汁で煮卵もできます♪