調味料1234で覚えやすい♪トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやはなママ
鍋で下ゆでしたら後は炊飯器におまかせの簡単角煮です!
残った煮汁で煮卵もできます♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚バラブロック
300g
長ネギの青い部分
1本分
生姜
1かけ
適量
【煮汁】
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ4
【煮卵】
ゆで卵
2、3個
煮汁
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロック、ネギの青い部分、スライスした生姜を入れ、肉が浸るくらいの水を入れ中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ゆでる。
  2. 2
    豚肉を取り出して水でサッと洗い、食べやすい大きさにカットする。
    炊飯器に煮汁の材料を入れてよく混ぜ、豚肉も入れる。
    普通モードで炊く。
  3. 3
    炊飯後、お肉をひっくり返して、1時間保温すれば出来上がり!
  4. 4
    残った煮汁をゆで卵と一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で2時間~漬け込めば煮卵の出来上がり!
  5. 5
    ※今回は三合炊きの炊飯器を使用しました。飯器により機能が異なるため、調理か可能か取り扱い説明書をご確認ください。

おいしくなるコツ

豚肉を下茹ですることで適度に脂が抜けて臭みもとれます。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので角煮を作りました。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉炊飯器で作る豚の角煮豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/29 14:31
味染み美味しく出来ました♪
choco4755
レポートありがとうございます! 角煮も卵もとっても美味しそうですね(*^^*)
2023/03/20 02:08
美味しかったです!!
めいぽー
レポートありがとうございます! 角煮も煮卵もとっても美味しそうですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする