豚汁風な白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜:一口大 2枚
- 豚肉(薄切り):一口大(★) 150g
- 揚げ:一口大(★) 1枚
- 豆腐:さいの目(★) 小1丁
- 里いも(冷凍を使用):半分にカット(★) 4~5個
- 生椎茸:5mm厚(★) 3個
- わかめ::一口大(★) 少々
- 水 450ml
- かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
出汁を溶いた水から白菜を煮ます。火が通ったら★印の材料を加えて煮ます。
味噌を溶いて完成です。
きっかけ
ほぼ同じ材料で少し前にトムヤムスープを調理。今回は王道の味噌汁です。
おいしくなるコツ
白菜は芯を柔らかくなるよう最初から煮込みます。
- レシピID:1840044602
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- 料理名
- 豚汁風な白菜の味噌汁
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