フライパンひとつで簡単!豚キム豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ありあわせ食材でパパっとできる豚キム豆腐炒め

材料(1~2人分)

豚肉(薄切り):一口大
150g
ごま油
小さじ1
豆腐
小1丁
麺つゆ
小さじ1
ポン酢
小さじ1
塩・胡椒
少々
キムチ
大さじ2
1個
揉み海苔
1つまみ

作り方

  1. 1
    ごま油で豚肉を両面カリっと炒めて塩胡椒。ここで一旦取り出します。
  2. 2
    豆腐は味噌汁用より4倍くらい、厚さはそのまま(なので薄めに)で残った油で両面がきつね色になるまで炒めます。麺つゆをポン酢を加えて酢が飛ぶまで炒めます。
  3. 3
    肉を戻してキムチ、卵を乗せてフタをして蒸し焼きで完成。

    のはずだったのがフライパンのテフロン傷み気味、張り付いたのでサックリ混ぜました。揉み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を薄めに切ってこんがり焼きました。

きっかけ

恒例のありあわせ食材での1品です。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理豚キムチ絹ごし豆腐
料理名
豚キム豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする