シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- ブラックチョコレート 120g
- グラニュー糖 45g
- 卵 2個
- 有塩マーガリン 50g
- アーモンドパウダー 25g
作り方
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1
マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。
- 2 オーブンを180度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
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3
ボールにチョコを細かく刻んで入れる。
(今回は溶かすだけのチョコも混ざっています。) -
4
小鍋でマーガリンを加熱して溶かし、チョコのボールに入れて混ぜ合わせる。
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5
チョコがまだ溶けていない場合は、その後同じ小鍋にお湯を沸かし、60~80度の湯せんにかけて、しっかり目にチョコを溶かす。
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6
チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、泡立て器で砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
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7
卵を1個ボールに割り入れ、良く混ぜあわせる。
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8
アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
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9
残りの卵も加え、良く混ぜあわせて滑らかになったら生地はOK。
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10
冷蔵庫から型を取り出し、生地を等分に流し入れる。
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11
180度のオーブンで15~18分焼く。
竹串を中央に刺してみて生地が付かないようなら、オーブンから取り出し冷ます。 -
12
しっかりと冷めてから、ケーキ型から取り出す。
完成!!
きっかけ
カヌレ型を使って、カヌレ以外のスイーツが作りたかったので、今回はブラウニー風にしてみました。 デコレーションは時間がなかったので無しですが、濃厚なミニケーキができます。
おいしくなるコツ
ケーキ型の6分目くらいの高さのミニケーキですが、高さを出したいなら、分量を倍くらいにしてみてください。 シリコン型なので、後ろから軽く押すだけで簡単に外れてくれます。
- レシピID:1840044460
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
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100均ダイソーのシリコンカヌレ型を使いました。
ちょっとだけブラウニー風です。^^