ミニサイズ!ラズベリーのゼリーとホイップケーキ♪ レシピ・作り方

ミニサイズ!ラズベリーのゼリーとホイップケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
家庭菜園で今年最後のラズベリーが収穫できたので、ミニサイズのケーキを作ってみました。
シフォン生地で、上にはゼリーを乗せてちょっとおしゃれに。

材料(5個人分)

  • ★ケーキ生地
  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ★ゼリーとデコレーション
  • ゼリー用ラズベリー 30g
  • ゼリー用生クリーム 40cc
  • ゼリー用砂糖 大2
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大1
  • ホイップ用生クリーム 150cc
  • クリーム用砂糖 大2~3
  • レモン汁(ポッカレモン) 小1/2ほど
  • 飾り用ラズベリー 20粒ほど

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
    ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  9. 9 180度のオーブンで10分焼く。
  10. 10 ボールにホイップ用生クリーム、クリーム用砂糖、レモン汁を入れ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
  11. 11 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
    (10個分抜きます。)
  12. 12 回転台の上に、ケーキ生地をまず5枚用意し、ホイップクリームを軽く塗り広げたら、飾り用ラズベリーの半量をそれぞれ2個ずつ乗せ、上からさらにクリームで覆って、ケーキで蓋をする。
  13. 13 飾り用に少しホイップクリームを残し、それぞれのケーキをクリームで覆う。
    30分ほど冷蔵庫に入れて、クリームを落ち着かせる。
  14. 14 粉末ゼラチンは分量の水に振り入れ、5分ほど置いてふやかす。
    小鍋にゼリー用ラズベリー、ゼリー用生クリーム、ゼリー用砂糖を入れて火にかけ、全体がなじんだら、ゼラチンを加えて混ぜる。
  15. 15 裏ごし器でラズベリーをこし、とろみがついてもったりするまで、ゼリーを混ぜながら冷やす。
  16. 16 ケーキの上に、ゼリーを等分に乗せ、残ったクリームを再度泡立てて9分立てにしたものを絞り、上に残りの飾り用ラズベリーを乗せれば、完成!!

きっかけ

家庭菜園で採れたラズベリーで、簡単なミニサイズのケーキを作ってみました。 ゼリーのラズベリーがアクセントになって美味しいと家族に好評だったレシピです。 冷凍のラズベリーでも作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

ゼリーは固くなりすぎないように、様子を見ながら冷ますようにしてください。 クリームにレモン汁を入れると早く固まりますが、入れ過ぎると美味しくないので、味尾を見ながら加えてみてください。^^

  • レシピID:1840044291
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
セルクル ミニサイズ シフォン生地 ラズベリーケーキ
料理名
ミニサイズ!ラズベリーのゼリーとホイップケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る