ミニサイズ!ラズベリーのゼリーとホイップケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5個人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
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3
卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
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4
牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
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6
卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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7
卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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8
ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。 - 9 180度のオーブンで10分焼く。
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10
ボールにホイップ用生クリーム、クリーム用砂糖、レモン汁を入れ、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
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11
冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
(10個分抜きます。) -
12
回転台の上に、ケーキ生地をまず5枚用意し、ホイップクリームを軽く塗り広げたら、飾り用ラズベリーの半量をそれぞれ2個ずつ乗せ、上からさらにクリームで覆って、ケーキで蓋をする。
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13
飾り用に少しホイップクリームを残し、それぞれのケーキをクリームで覆う。
30分ほど冷蔵庫に入れて、クリームを落ち着かせる。 -
14
粉末ゼラチンは分量の水に振り入れ、5分ほど置いてふやかす。
小鍋にゼリー用ラズベリー、ゼリー用生クリーム、ゼリー用砂糖を入れて火にかけ、全体がなじんだら、ゼラチンを加えて混ぜる。 -
15
裏ごし器でラズベリーをこし、とろみがついてもったりするまで、ゼリーを混ぜながら冷やす。
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16
ケーキの上に、ゼリーを等分に乗せ、残ったクリームを再度泡立てて9分立てにしたものを絞り、上に残りの飾り用ラズベリーを乗せれば、完成!!
きっかけ
家庭菜園で採れたラズベリーで、簡単なミニサイズのケーキを作ってみました。 ゼリーのラズベリーがアクセントになって美味しいと家族に好評だったレシピです。 冷凍のラズベリーでも作れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ゼリーは固くなりすぎないように、様子を見ながら冷ますようにしてください。 クリームにレモン汁を入れると早く固まりますが、入れ過ぎると美味しくないので、味尾を見ながら加えてみてください。^^
- レシピID:1840044291
- 公開日:2022/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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シフォン生地で、上にはゼリーを乗せてちょっとおしゃれに。