ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 道明寺粉 … 260g
- 水 300~310cc
- 上白糖 大4
- かぼちゃパウダー 7gほど
- 塩 少々
- 南瓜 220~250gほど
- あん用上白糖 50gほど
- シナモンパウダー 小1/2
作り方
-
1
かぼちゃは皮を除き、一口大に切る。
耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 2 かぼちゃが熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
- 3 あん用の上白糖とシナモンパウダーを加え、良く混ぜあわせる。
- 4 かぼちゃの水分が多いようなら、きなこ大1ほど(分量外)を加え、練りあん程度の硬さにする。
- 5 全体がまとまったら、使うまで室温に置いて冷ましておく。
-
6
かぼちゃパウダーを用意しておく。
(今回はダイソーのを準備しました。) -
7
ボールに水を入れて、かぼちゃパウダーを溶かす。
(ダマが残っていても大丈夫です。)
耐熱ボールに道明寺粉を入れ、南瓜入りの水を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。 - 8 全体が黄色になり、水がいきわたったらOK。
-
9
ラップをして、レンジで7分加熱する。
加熱後、ラップを外し、乾いた布巾をかけて、10分ほど蒸らす。 - 10 生地を蒸らしたら、上白糖と塩を加え、良く混ぜあわせる。
- 11 ラップを敷いた台の上に乗せ、生地を棒状にまとめ、8等分する。
-
12
南瓜餡も8等分して丸め、両手を水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込み、生地を時計回りに回しながら、あん玉を包む。 - 13 8個分繰り返して、完成!!
きっかけ
道明寺粉の使い道ということで、ハロウィンバージョンの桜餅風にしてみました。 かぼちゃパウダーがあると、風味もつきますし、色もキレイに黄色になります。
おいしくなるコツ
かぼちゃパウダーは、色つけに使ってますが、風味がよくなるので、ぜひ色粉ではなく、パウダーを使ってみてください。 耐熱ボールがあれば、レンジで簡単につぶつぶ餅ができちゃいます。^^
- レシピID:1840044278
- 公開日:2022/10/25
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かぼちゃの餡子と、かぼちゃパウダーで、ちょっとハロウィン仕立てです。