鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
パパっと副菜が欲しかったので、家に常備してあった鯖味噌缶と小松菜で一品を作ってみました。
時短でできるので、ちょっと魚が欲しいなと言う時にぜひどうぞ。

材料(4人分)

小松菜
4把ほど
鯖味噌缶
1缶
大1
生姜
1かけ
めんつゆ
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、5cm幅ほどに切りわける。
    茎と葉っぱは別々に分けておく。
  2. 2
    フライパンに酒と鯖味噌の缶詰を汁ごとあけ、鯖の身を軽くほぐしながら火を通す。
  3. 3
    小松菜の茎の部分も加え、茎がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに生姜と小松菜の葉っぱ部分、めんつゆも加え、葉っぱがしんなりすればOK。
  6. 6
    器に盛りつけて、仕上げにお好みで唐辛子の輪切り(分量外)を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

鯖味噌は焦げやすいので、小松菜と炒める時には少し弱火にするのがおすすめです。 生姜は汁にすると焦げづらいので、時間に余裕があったら、ぜひみじん切りではなくおろして水分を使ってみてください。

きっかけ

鯖味噌缶のアレンジと言うことで、家にあった小松菜と炒め合わせてみました。 時短で作れるのに、しっかりと副菜になります。 鯖水煮缶を使っても良いので、ぜひ缶詰アレンジをしてみてください。

公開日:2022/10/21

関連情報

カテゴリ
さば缶小松菜
関連キーワード
鯖缶アレンジ 鯖味噌缶 小松菜 時短
料理名
鯖缶アレンジ!鯖味噌缶と小松菜の炒め合わせ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする