ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ハロウィン用に南瓜のシフォンを焼いてみました。
生地に南瓜を入れて、クリームにはパウダーを使いました。
南瓜は裏ごしなしですが、美味しく焼きあがったと思います。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • かぼちゃ(正味) 150gほど
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1
  • サラダ油 大2
  • 大2
  • 生クリーム 100cc
  • かぼちゃパウダー 7g
  • クリーム用砂糖 大1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
    耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
  2. 2 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  4. 4 南瓜は、竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
  5. 5 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
  6. 6 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  7. 7 かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  10. 10 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  11. 11 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  12. 12 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 13 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  14. 14 170度のオーブンで、45分焼く。
  15. 15 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  16. 16 ケーキを冷ましている間に、南瓜クリームを作る。
    ボールに生クリーム、クリーム用砂糖、かぼちゃパウダーを加え、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。
  17. 17 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  18. 18 ケーキを逆さにして皿の上に乗せ、中央に南瓜クリームを入れたら、お好みで、クッキーや粉砂糖(共に分量外)などで飾り付けをして、完成!!

きっかけ

家族からのリクエストで作ってみました。 生地に南瓜を入れるので、ふわっと南瓜が香ると好評だったレシピです。 デコレーションはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

今回仕上げに手作りのクッキーと粉砂糖をふるってみましたが、こちらはお好みでアレンジしてみてください。 ベーキングパウダーが入るので、メレンゲさえできれば、失敗なしだと思います。

  • レシピID:1840044265
  • 公開日:2022/10/21
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子シフォンケーキかぼちゃ
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ハロウィン かぼちゃ シフォンケーキ パウダー入りクリーム
料理名
ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪
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