ハロウィンに!南瓜クリーム添えのかぼちゃシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。 -
2
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 3 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 4 南瓜は、竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 5 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
- 6 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 7 かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 9 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 10 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 11 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 12 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 13 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 14 170度のオーブンで、45分焼く。
-
15
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
16
ケーキを冷ましている間に、南瓜クリームを作る。
ボールに生クリーム、クリーム用砂糖、かぼちゃパウダーを加え、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作っておく。 -
17
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 18 ケーキを逆さにして皿の上に乗せ、中央に南瓜クリームを入れたら、お好みで、クッキーや粉砂糖(共に分量外)などで飾り付けをして、完成!!
きっかけ
家族からのリクエストで作ってみました。 生地に南瓜を入れるので、ふわっと南瓜が香ると好評だったレシピです。 デコレーションはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
今回仕上げに手作りのクッキーと粉砂糖をふるってみましたが、こちらはお好みでアレンジしてみてください。 ベーキングパウダーが入るので、メレンゲさえできれば、失敗なしだと思います。
- レシピID:1840044265
- 公開日:2022/10/21
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- ハロウィン かぼちゃ シフォンケーキ パウダー入りクリーム
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生地に南瓜を入れて、クリームにはパウダーを使いました。
南瓜は裏ごしなしですが、美味しく焼きあがったと思います。