ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
かぼちゃは種とワタを取り、5mm角くらいに切って、レンジで2~3分加熱し、冷ましておく。
薄力粉とアーモンドパウダーはあらかじめふるっておく。 -
2
バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。 - 3 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
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4
【南瓜ケーキ作り】
南瓜ケーキの南瓜、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。 - 5 南瓜パウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
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6
【ココアケーキ作り】
別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。 - 7 ココアパウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
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8
ケーキ型に、上半分にココア生地を等分に、下に南瓜生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) - 9 160度のオーブンで25分焼く。
- 10 ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
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11
【マジパン作り】
大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、南瓜パウダーを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。 - 12 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
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13
【南瓜クリーム作り】
南瓜クリームの材料を全てボールに入れ(南瓜パウダーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。 - 14 色むらがなくなればOK。
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15
ケーキを型から外し、側面に南瓜クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。 - 16 ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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17
台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
(シートの表が内側になるように) - 18 ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
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19
ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。 - 20 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
- 21 最後に、南瓜の種(分量外)を並べたら、完成!!
きっかけ
ちょっとだけハロウィンを意識して、南瓜パウダーを多めに使ってみました。 甘味の強いケーキなので、ぜひ無糖のブラックコーヒーなどと組み合わせてください。 ちなみに、南瓜パウダーは100均ダイソーで買いました。
おいしくなるコツ
マジパンの量がギリギリなので、できるだけ薄く伸ばすと包みやすいと思います。 クッキングシートは表が内側になるようにすると、シートからマジパンがはがれやすくなります。
- レシピID:1840044244
- 公開日:2022/10/10
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- ベイクオフ アレンジ ハロウィン 南瓜のバッテンバーグケーキ
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