ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ベイクオフを参照して、バッテンバーグケーキをハロウィン仕様ということで、南瓜バージョンにアレンジしてみました。
かぼちゃとココアの二色バージョンです。

材料(5~6人分)

  • 【 バッティングケーキ型・20cm】
  • ★南瓜ケーキ
  • 卵… 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • 南瓜パウダー 小2
  • 牛乳 小1
  • 南瓜 30g
  • ★ココアケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • ココアパウダー 小2
  • 牛乳 小1
  • ★南瓜クリーム
  • 有塩マーガリン 40g
  • 粉砂糖 100g
  • 南瓜パウダー 小1
  • 牛乳 小1/2
  • ★マジパン
  • 粉砂糖 210g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 卵白 25gほど
  • 南瓜パウダ 小1

作り方

  1. 1 【下準備】
    かぼちゃは種とワタを取り、5mm角くらいに切って、レンジで2~3分加熱し、冷ましておく。
    薄力粉とアーモンドパウダーはあらかじめふるっておく。
  2. 2 バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
    ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
  3. 3 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
  4. 4 【南瓜ケーキ作り】
    南瓜ケーキの南瓜、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  5. 5 南瓜パウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
  6. 6 【ココアケーキ作り】
    別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  7. 7 ココアパウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
  8. 8 ケーキ型に、上半分にココア生地を等分に、下に南瓜生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  9. 9 160度のオーブンで25分焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  11. 11 【マジパン作り】
    大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、南瓜パウダーを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
    卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
  12. 12 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  13. 13 【南瓜クリーム作り】
    南瓜クリームの材料を全てボールに入れ(南瓜パウダーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  14. 14 色むらがなくなればOK。
  15. 15 ケーキを型から外し、側面に南瓜クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  16. 16 ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  17. 17 台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
    (シートの表が内側になるように)
  18. 18 ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
  19. 19 ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  20. 20 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  21. 21 最後に、南瓜の種(分量外)を並べたら、完成!!

きっかけ

ちょっとだけハロウィンを意識して、南瓜パウダーを多めに使ってみました。 甘味の強いケーキなので、ぜひ無糖のブラックコーヒーなどと組み合わせてください。 ちなみに、南瓜パウダーは100均ダイソーで買いました。

おいしくなるコツ

マジパンの量がギリギリなので、できるだけ薄く伸ばすと包みやすいと思います。 クッキングシートは表が内側になるようにすると、シートからマジパンがはがれやすくなります。

  • レシピID:1840044244
  • 公開日:2022/10/10
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ベイクオフ アレンジ ハロウィン 南瓜のバッテンバーグケーキ
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