ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

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クリームシチューのルーを使って、簡単に作れる牛乳入りのクリームシチューです。
小松菜とベーコンが家にあったので、消費目的で作ったところ、家族にも大好評でした。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ベーコンブロック
100gほど
玉ねぎ
1玉
人参
1/2本
椎茸
1個
じゃがいも
中3~4個
小松菜
4束
にんにくの薄切り
1片分
400cc
牛乳
400cc
クリームシチューのルー
6片ほど

作り方

  1. 1
    ベーコンブロックは、角切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて半月切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  3. 3
    鍋に薄く油(分量外)と薄切りにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    玉ねぎと人参、椎茸も投入し、全体に油が回るまで、1分ほど火を通す。
  5. 5
    水を加えたら、蓋をして一旦沸騰させ、沸騰したら、10分ほど煮込む。
  6. 6
    じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切り、耐熱皿に乗せたら、ラップをして6分ほど加熱する。
  7. 7
    小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  8. 8
    鍋に冷たい牛乳も加えて、全体を一度混ぜる。
  9. 9
    牛乳を入れたら、小松菜も加え、一旦沸騰させる。
    (沸騰する頃には、小松菜にも火が通っています。)
  10. 10
    火を止め、クリームシチューのルーを溶かす。
    (火が入ったままだと、ルーがキレイに溶けてくれません。)
  11. 11
    最後にじゃがいもを加えたら、軽くかきまぜて、調理はOK。
  12. 12
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンチンして、最後に加えた方が煮崩れるのを防げます。 ルーはお好みで量を加減してみてください。 ベーコンを鶏肉に変更など、お好きにアレンジしてみてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました。 ほうれん草の代わりに小松菜を使いましたが、家族には大好評でした。 クリームシチューのルーを使うので、味付けも楽々です。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコン小松菜
関連キーワード
クリームシチュー ルーを使用 ベーコン 小松菜
料理名
ルーで簡単!ベーコンと小松菜のクリームシチュー♪

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