豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立て レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐はボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜておく。
パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。 -
2
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして1分半ほどレンチンし、柔らかいクリーム状にする。
砂糖を加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。 - 3 オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 砕いておいた豆腐を裏ごししてボールに入れ、良く混ぜあわせる。
- 6 薄力粉と抹茶を合わせてボールにふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。
- 7 シートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、平らにならす。
- 8 170度のオーブンで50分焼く。
- 9 焼けたら、型から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成!!
きっかけ
豆腐を使って和スイーツをと思い、家にあったクリームチーズを使い、チーズケーキ風のういろう仕立てにしてみました。 豆腐の独特の食感が残る、あっさり系のスイーツです。
おいしくなるコツ
豆腐は裏ごしすると若干食べやすくなりますが、豆腐の独特の食感は残るので、苦手な方は量を減らしてもOKです。 抹茶も入れたら、ういろうに似てるねとの家族の声から、ういろう仕立てとネーミングしました。^^
- レシピID:1840044143
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐抹茶
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豆腐の質感を軽く感じる味で、かなりさっぱりしているので、夏にもおすすめ。