ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。 - 2 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
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3
【バニラケーキ作り】
バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、バニラオイルをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。 - 4 ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、OK。
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6
【コーヒーケーキ作り】
別のボールに、コーヒーケーキのマーガリン、砂糖、卵、牛乳で溶いたコーヒー、細かく刻んだクルミを加えて、なじむまで混ぜる。 - 7 バニラケーキと同じように、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- 8 コーヒーがキレイに混ざり、茶色くなればOK。
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9
ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にコーヒー生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
(型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) - 10 160度のオーブンで25分焼く。
- 11 ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
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12
【コーヒークリーム作り】
コーヒークリームの材料を全てボールに入れ(コーヒーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。 - 13 色むらがなくなればOK。
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14
ケーキを型から外し、側面にコーヒークリームを接着剤代わりにしてつなげる。
ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。 - 15 ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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16
【マジパン作り】
大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンドを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。 - 17 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
- 18 台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
- 19 ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
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20
ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。 - 21 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
- 22 最後に、クルミ(分量外)を中央に並べたら、完成!!
きっかけ
バッテンバーグケーキの型が手に入ったので、ベイクオフの番組を参考にして、マジパンから手作りしてみました。 番組を参考にして、より失敗が少ないレシピへとアレンジしたつもりです。
おいしくなるコツ
マジパンが一番大変なので、卵白を加える量はしっかりと計ってから加えてみてください。 メアリーさんのバッテンバーグケーキ風ということで、味付けもコーヒーにしてみました。^^
- レシピID:1840044133
- 公開日:2022/08/18
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- バッテンバーグケーキ ベイクオフ メアリーさん コーヒー風味
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