ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ブリティッシュ ベイクオフのメアリーさんのバッテンバーグを参考にして、マジパンから手作りしてみました。
失敗のポイントなど、参考になりましたら嬉しいです。^^

材料(5~6人分)

  • 【バッティングケーキ型・20cm】
  • ★バニラケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • バニラオイル 5滴ほど
  • ★コーヒーケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • クルミ 10g
  • インスタントコーヒー 小1
  • 牛乳 小1/2
  • ★コーヒークリーム
  • 有塩マーガリン 40g
  • 粉砂糖 100g
  • インスタントコーヒー 小1
  • 牛乳 小1/2
  • ★マジパン
  • 粉砂糖 200g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 卵白 20~25g

作り方

  1. 1 バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
    ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくする。
  2. 2 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
  3. 3 【バニラケーキ作り】
    バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、バニラオイルをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  4. 4 ボールに薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、OK。
  6. 6 【コーヒーケーキ作り】
    別のボールに、コーヒーケーキのマーガリン、砂糖、卵、牛乳で溶いたコーヒー、細かく刻んだクルミを加えて、なじむまで混ぜる。
  7. 7 バニラケーキと同じように、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 コーヒーがキレイに混ざり、茶色くなればOK。
  9. 9 ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下にコーヒー生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  10. 10 160度のオーブンで25分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  12. 12 【コーヒークリーム作り】
    コーヒークリームの材料を全てボールに入れ(コーヒーは分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  13. 13 色むらがなくなればOK。
  14. 14 ケーキを型から外し、側面にコーヒークリームを接着剤代わりにしてつなげる。
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  15. 15 ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  16. 16 【マジパン作り】
    大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンドを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
    卵白を加えて、手でよく練り混ぜる。
  17. 17 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  18. 18 台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
  19. 19 ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておく。
  20. 20 ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  21. 21 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  22. 22 最後に、クルミ(分量外)を中央に並べたら、完成!!

きっかけ

バッテンバーグケーキの型が手に入ったので、ベイクオフの番組を参考にして、マジパンから手作りしてみました。 番組を参考にして、より失敗が少ないレシピへとアレンジしたつもりです。

おいしくなるコツ

マジパンが一番大変なので、卵白を加える量はしっかりと計ってから加えてみてください。 メアリーさんのバッテンバーグケーキ風ということで、味付けもコーヒーにしてみました。^^

  • レシピID:1840044133
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
その他のケーキその他のコーヒーバタークリーム
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バッテンバーグケーキ ベイクオフ メアリーさん コーヒー風味
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ
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