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夏バテ予防に!圧力鍋なし簡単豚の角煮 レシピ・作り方

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momo:)
材料をいれて煮込むだけ♬
下ゆで&弱火でじっくり加熱するので、圧力鍋なしでほろほろの角煮ができます☺
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラブロック肉
500g
大根
1/2本
【下ゆで】酒
大さじ5
【つゆ】水またはだし
600ml
【つゆ】しょうがうすぎり
ひとかけ分
【つゆ】酒
大さじ4
【つゆ】しょうゆ
大さじ2
【つゆ】みりん
大さじ2
【つゆ】さとう
大さじ3
【かざり】しょうが
適量
【かざり】さやいんげん
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は調理30分前を目安に冷蔵庫から出しておきます。

    お肉がはいるサイズのなべに、たっぷり水をいれ沸騰させておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で火にかけます。

    豚バラ肉をかたまりのまま入れ、全体を焼いていきます。

    ★煮込む前に焼き目をつけることで、煮込んだ時に味が染み込みやすくなります。
  3. 3
    全面に焼き目がついたら、沸騰させたなべに酒・豚バラ肉を入れてゆでます。
    おとしぶたをするとさらに柔らかくなります。

    ◆中火・15分

    大根の皮をむき、ひと口大にきります。
  4. 4
    ゆであがった豚バラ肉は、あら熱が取れるまでおきます。

    粗熱がとれたら、ひと口大に切ります。

    ★粗熱が取れた状態で一晩おくと、さらにやわらかくなります。
    残ったゆで汁はスープに♩
  5. 5
    なべに【つゆ】の水、しょうが、酒と豚バラ肉、大根をいれ火にかけます。
    おとしぶたをして、煮込んでいきます。

    ◆弱めの中火・15分
  6. 6
    【つゆ】のしょうゆ、みりん、砂糖をいれて、さらに煮込みます。

    ◆弱めの中火・30分
  7. 7
    火を強めて、煮汁を煮詰めていきます。

    おとしぶたははずし、煮汁をかけながら煮詰めます。

    ◆強めの中火
  8. 8
    煮汁が最初の半分ほどになったら火を止めます。

    お皿に盛り付けて完成です♬

おいしくなるコツ

★並行してゆで卵を作っておき、煮汁に漬け込んでおくと付け合わせのたまごができます。 ★つゆは、水の代わりにだし汁を使うと風味が良くなります。

きっかけ

圧力鍋はないけれど、トロトロの角煮が食べたくなって作りました!

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単おもてなし料理豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

momo:) 日々のごはんやお弁当に合うおかずを中心に紹介します。 よろしくお願いします(*´꒳`*)

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