さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生ラーメンを使って、冷やしラーメンを作ってみました。
冷やし中華とはまた違い、さっぱりして美味しいと家族にも好評でした。
上の具材はお好みでどうぞ。^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生タイプの札幌ラーメン
4玉
1400cc
ウェイパー
大1.5
ほんだし
大1/2
めんつゆ
150cc
食酢
大1
ごま油
大1
きゅうりの千切り
1/2本分
ゆで卵
4個
生姜の甘酢漬け(あれば)
2かけ分
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    鍋に、水、ウェイパー、ほんだし、めんつゆ、食酢、ごま油を入れて混ぜ、火にかける。
  2. 2
    別の鍋でゆで卵を作り、ゆだったら、殻をむいておく。
    (卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけると、きれいに殻がむけます。)
  3. 3
    つゆの鍋が沸騰したら、火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしておく。
  4. 4
    ゆで卵は、縦半分に切り、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りにする。
  5. 5
    大きめのお湯にたっぷりのお湯をわかし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6
    ゆでたラーメンはすぐに冷水で洗い、水気を切っておく。
  7. 7
    器にラーメンを盛りつけ、上に卵、きゅうり、生姜の甘酢漬けを盛りつけたら、スープを注ぐ。
    上から、白ごまをふれば完成!!

おいしくなるコツ

スープをしっかり目に冷やすと、さっぱり感が増します。 今回は生姜の甘酢漬けを使いましたが、みょうがやハムなども合います。 お好きな具材でアレンジしてみてくださいね。^^

きっかけ

さっぱりしたラーメンが食べたくなったので、冷やしラーメンにしてみました。 味付けが美味しいと家族にも好評だったレシピです。 具材はお好きなものでどうぞ。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンゆで卵
関連キーワード
冷やしラーメン 醤油味 さっぱり
料理名
さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/20 13:44
とても美味しく出来ました。 子供達も喜んでました。 美味しかったです
ロッキー0522
たっぷりのネギが食欲をそそる素敵な盛りつけにうっとりです!^^ご家族も喜んで下さったとのことで、大変嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/07/30 15:56
さっぱりとしたラーメンがスルスル食べられて美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございました!
甘味
夏はやっぱりさっぱり系のラーメンが美味しいですよね!^^素敵レシピなんて嬉しいです!こちらこそありがとうございます。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする