きつねぶっかけひやむぎ❗梅シロップ梅スッキリ爽やか レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ(乾麺)
- 100g
- 油あげ(味付け材料参照)
- 5枚(2枚)
- 生わかめ
- 30~40g
- 梅シロップの梅
- 2個
- めんつゆ
- 200㏄
- ★おろし生姜(お好みで)
- 適量
- ★刻みねぎ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 油あげはレシピID:1840043229を参照して下さい。(市販の味付けきつねでもよいです)
きつねは3等分に切る、
生わかめは食べやすい大きさに切る、
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- 2
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- 梅はキッチンバサミで実と種の回りを切る、(食べる時に種もいれちやいます)
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- 3
- ひやむぎは袋の表示時間で茹でげて流水で洗い氷水で冷して水気を切って器に移す、1、2、★を盛り付ける、後はめんつゆを注いで完成!
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- 4
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- 我が家の梅シロップです。
梅1㎏をてんさい糖800gで漬けました。
色々な情報はネットで検索してしてみて下さいね!
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- 5
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- よろしければ経過の参考にしてみて下さい。
(梅はフォークで一刺ししてあります。てんさい糖はざらざらタイプとさらさらタイプと混ざってます)
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- 6
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- 1日目(10日目まで毎日朝晩瓶を揺すったり少し傾けて転がしたりしました)
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- 7
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- 2日目
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- 8
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- 3日目
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- 9
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- 4日目
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- 10
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- 5日目
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- 11
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- 6日目
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- 12
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- 7日目
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- 13
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- 8日目
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- 14
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- 9日目(てんさい糖は完全に溶けました)
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- 15
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- 10日目!出来上がり、熱湯消毒済みの瓶に入れて冷蔵庫へ。
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- 16
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- 梅は密閉袋に入れて冷凍保存しました、
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- 17
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- 今回の冷凍梅シロップ梅です。
おいしくなるコツ
麺はそうめんやうどんでもOK!梅の種も入れて、つゆを飲み干してしまうくらい美味しいです!
きっかけ
麺類のお供きつねが我が家で大好評なのでよく作り置きをするので、暑い日が続いて涼しげなメニューにと。
体の健康にと梅のシロップを作ったので。
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