アプリで広告非表示を体験しよう

コーン入り!さつまいもと鶏むねのバター醤油風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家に古いさつまいもがあったので、夏野菜のコーンと組み合わせて、バター醬油風の炒め物にしてみました。
鶏むね肉も片栗粉をまぶしてから焼くと、柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
さつまいも
中1本
ゆでとうもろこし
1/2本
ピーマン
1~2個
片栗粉
大2
有塩マーガリン
大2
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で粉を全体にまぶす。
  3. 3
    さつまいもは皮を綺麗に洗い、5~8mm幅に切る。
  4. 4
    耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをして、5~6分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  5. 5
    ピーマンはヘタを取りみじん切りに、コーンは縦に包丁を入れて、身だけをこそぎ取る。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かす。
    鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、とうもろこしとピーマンを入れて1分ほど炒め、さつまいもも加えたら、醤油を加えて、さらに1分ほど炒める。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

味付けが少し濃いめなので、醤油の量はお好みで加減してみてください。 有塩マーガリンを使いましたが、もちろん有塩バターでもOKです。 さつまいもはレンチンすると時短になります。

きっかけ

さつまいもの消費目的で作ってみました。 有塩マーガリンを使った、バター醤油風の炒め物です。 レンジを使えばささっと作れるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉とうもろこしさつまいも
関連キーワード
バター醤油風 コーン入り レンジで時短 さつまいも炒め
料理名
コーン入り!さつまいもと鶏むねのバター醤油風炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 20:43
ピーマンが無くてナスを使いました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
ナスアレンジありがとうございます!^^さつまいもは甘味がありますが、バター醤油にすると、おかずにもしやすいかなと…^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする