チョイスビスケットを乗せて!チョイスブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(12カット人分)
- 【イワキケーキ型・20cm角】
- 有塩マーガリン 200g
- ブラックチョコ 200g
- 卵 4個
- グラニュー糖 160g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/2
- CHOICE(チョイス)ビスケット 12枚
作り方
- 1 チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
-
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで1分半ほど加熱して完全に溶かす。
マーガリンをチョコのボールに回しかけ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。 - 3 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 4 チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 7 今回はチョイスというビスケットを使いました。
-
8
ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
上に、チョイスをそっと乗せて、等間隔に並べる。 - 9 180度で40分焼く。
-
10
生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
チョイスを目安にして、切り分けて完成!!
きっかけ
チョイスというビスケットで、ロータスブラウニー風にしてみました。 ケーキ自体に厚みがあるので、なんちゃって風になっちゃいましたが、家族にはどっしりして濃厚で美味しいと好評でした。^^
おいしくなるコツ
しっかりと焼けないと美味しくないので、焼き上がりの時に竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。 ケーキが盛り上がり、ボリュームは大きいですが、美味しいと好評でした。
- レシピID:1840044007
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族に大好評でした。