チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
- 2 マーガリンを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
- 3 チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
- 4 オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
- 5 チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
-
6
バナナは皮をむき、ちょっと小さ目の角切りにする。
(バナナは変色を防ぐため、混ぜるギリギリにカットします。) - 7 バナナもボールに加え、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、バナナにかぶせるようにしてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
- 9 180度のオーブンで60分焼く。
-
10
ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
(ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
完成!!
きっかけ
チョコとバナナの黄金コンビで、しっとり&どっしりパウンドケーキを焼いてみました。 生のバナナが入るので、焼き時間は長めです。 冷蔵庫で一晩置くと、しっとり感が増しますので、すぐに食べたい気持ちをおさえて待ってから食べてください。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって若干上下します。 焼けたかどうか確認するなら、竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。 焼きたてではなく、一晩置いてからがポイントです。^^
- レシピID:1840043976
- 公開日:2022/06/13
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黄金コンビのしっとり&どっしり系パウンドで、美味しいと家族に好評でした。^^