チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪ レシピ・作り方

チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ブラックチョコとバナナを使って、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
黄金コンビのしっとり&どっしり系パウンドで、美味しいと家族に好評でした。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 無塩マーガリン 150g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 薄力粉 120g
  • ブラックココアパウダー 大1
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ブラックチョコレート 100g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
  2. 2 マーガリンを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  3. 3 チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  4. 4 オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
  5. 5 チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 バナナは皮をむき、ちょっと小さ目の角切りにする。
    (バナナは変色を防ぐため、混ぜるギリギリにカットします。)
  7. 7 バナナもボールに加え、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、バナナにかぶせるようにしてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
  9. 9 180度のオーブンで60分焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
    (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
    完成!!

きっかけ

チョコとバナナの黄金コンビで、しっとり&どっしりパウンドケーキを焼いてみました。 生のバナナが入るので、焼き時間は長めです。 冷蔵庫で一晩置くと、しっとり感が増しますので、すぐに食べたい気持ちをおさえて待ってから食べてください。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって若干上下します。 焼けたかどうか確認するなら、竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。 焼きたてではなく、一晩置いてからがポイントです。^^

  • レシピID:1840043976
  • 公開日:2022/06/13
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カテゴリ
パウンドケーキバナナチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
どっしり バナナ チョコパウンド バレンタイン
料理名
チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪
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