から揚げアレンジ!塩ザンギの玉ねぎソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ザンギアレンジと言うことで、玉ねぎソースをかけてみました。
みじん切りの玉ねぎとポン酢で、さっぱり系の鶏のから揚げに。
ぜひ揚げたてを食べてみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉…
2枚
味塩コショウ
3振り
片栗粉
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
ポン酢
50cc
サラダ菜
4~5枚
ミニトマト(お好みで)
4個ほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    肉に味塩コショウをふりかけ、下味をつける。
  3. 3
    肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 4
    180~190度の油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで、しっかり目に揚げる。
  5. 5
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器にポン酢と一緒に入れたら、レンジで1分ほど加熱する。
    軽く混ぜあわせたら、ソースはOK。
  6. 6
    器にサラダ菜を敷き、上にザンギを乗せ、更に上から玉ねぎソースをたっぷりとかける。
    お好みでミニトマトを飾れば、完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎは生だと辛いので、ソースを作るときに軽くレンジで加熱すると食べやすくなると思います。 肉は火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。

きっかけ

ザンギのアレンジと言うことで、玉ねぎソースをかけてみました。 ポン酢と合わせるので、割とさっぱりいただけます。 ぜひ、揚げたてをどうぞ。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げポン酢玉ねぎ
関連キーワード
ザンギ アレンジ 玉ねぎソース 鶏のから揚げ
料理名
から揚げアレンジ!塩ザンギの玉ねぎソースがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする