から揚げアレンジ!塩ザンギの玉ねぎソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉… 2枚
- 味塩コショウ 3振り
- 片栗粉 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- ポン酢 50cc
- サラダ菜 4~5枚
- ミニトマト(お好みで) 4個ほど
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- 2 肉に味塩コショウをふりかけ、下味をつける。
- 3 肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておく。
- 4 180~190度の油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで、しっかり目に揚げる。
-
5
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器にポン酢と一緒に入れたら、レンジで1分ほど加熱する。
軽く混ぜあわせたら、ソースはOK。 -
6
器にサラダ菜を敷き、上にザンギを乗せ、更に上から玉ねぎソースをたっぷりとかける。
お好みでミニトマトを飾れば、完成!!
きっかけ
ザンギのアレンジと言うことで、玉ねぎソースをかけてみました。 ポン酢と合わせるので、割とさっぱりいただけます。 ぜひ、揚げたてをどうぞ。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生だと辛いので、ソースを作るときに軽くレンジで加熱すると食べやすくなると思います。 肉は火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
- レシピID:1840043918
- 公開日:2022/05/21
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みじん切りの玉ねぎとポン酢で、さっぱり系の鶏のから揚げに。
ぜひ揚げたてを食べてみてください。