タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
たらのフィレが安く手に入ったので、シンプルなタラチリにしてみました。
ピリ辛のタラチリなので、辛いのが苦手な方はチリソースを減らすなどしてみてください。

材料(4人分)

タラのフィレ
半身2枚
衣用片栗粉
大2~3
チンゲン菜
1株
砂糖
大1
大1
マギーブイヨン (固形)
1個
ケチャップ
大2
ソース用片栗粉
大1
チリソース
大1/2
100cc

作り方

  1. 1
    タラのフィレは食べやすい大きさに切る。
    (今回は処理済みのタイプを買ったので、切るだけでOKでした。)
  2. 2
    タラのフィレに片栗粉を全面にまぶす。
  3. 3
    容器に、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソース、水を混ぜ、ソースの用意をしておく。
  4. 4
    フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、タラの両面を揚げ焼きし、タラが箸で持ち上げられるようになったらOK。
  5. 5
    チンゲン菜は、根元を良く洗い、食べやすい長さに切る。
  6. 6
    タラをフライパンから取り出し、油を大1ほど残して、その油で1~2分ほどチンゲン菜をさっと炒める。
  7. 7
    チンゲン菜を取り出したら、フライパンに混ぜて置いたソースの材料を火にかけ、軽くとろみをつける。
  8. 8
    取り置いたタラをフライパンに投入し、崩れないように優しくソースをまぶす。
  9. 9
    器にチンゲン菜を敷き、その上にタラチリを乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

タラは揚げ焼きしますが、周りが固まらないうちに取り出すと、身が崩れる原因になるので、ある程度固くなってから取り出してください。 ピリ辛なので、辛さが苦手な方はチリソースの量で調整してみてくださいね。^^

きっかけ

タラのフィレが手に入ったので、手軽に作れるタラチリにしてみました。 家族にも好評で、今回皮など処理してあったタイプだったので、作るのも簡単でした。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
たらチンゲン菜チリソース
関連キーワード
タラチリ 簡単 ピリ辛 お弁当
料理名
タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする