茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪ レシピ・作り方

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torezu
なすをたっぷりと使い、軽くとろみをつけて、生姜と甘酢で仕上げてみました。
油を吸ったナスが美味しいと家族にも好評だったレシピです。^^
みんながつくった数 12

材料(4人分)

水ナス…
4~5個
豚こま肉
250gほど
片栗粉
大2
生姜
1片
サラダ油
大4
みりん
大2
醤油
大1~2
カンタン酢
大1
長ネギのみじん切り
大1ほど

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
  2. 2
    ボールにナスを入れ、ひたひたになるまで水を加えて漬け込んだら、5分放置する。
    (水に漬け込むと油の吸い過ぎを防げます。)
  3. 3
    豚肉は食べやすい長さに切る。
  4. 4
    豚こまの全体に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜を加えたら、弱火で炒めて香りを出す。
  6. 6
    なすの水気を切り、軽くキッチンペーパーで水分を拭き取ったら、フライパンに加えて、ナスがしんなりするまで炒める。
  7. 7
    ナスを横によけながら、豚肉が白くなるまでしっかり目に火を通す。
  8. 8
    小さめのボールなどに、みりん、醤油、カンタン酢を入れて軽く混ぜたら、フライパンに加え、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜる。
  9. 9
    器に盛りつけ、上に刻んだ長ネギを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

ナスは水に漬け込むと油を吸う量が減らせるので、油を減らしたいなら一旦漬け込んでください。 ただ、色がややくすむので、紫色を鮮やかにしたいなら、水に漬けず、油多めで焼く方がいいと思います。

きっかけ

ナスが傷みかけていたので、消費する目的で作ってみました。 生姜と甘酢がなかなかに良い塩梅で、美味しいと家族に好評だったレシピです。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
水なす生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
生姜焼き風 甘酢仕立て なす 豚こま
料理名
茄子たっぷりで!ナスと豚こまの生姜&甘酢仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/01 12:21
お酢が効いてとても美味しかったです!
fujippe
肉にもナスにも味が染みていて、見るだけでご飯が欲しくなります!^^甘酢の料理ってご飯泥棒ですよね!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2023/09/30 16:06
ナスと豚肉特売の時に作ろう!と決めてました 生姜風味で箸ススムくん☆普段使わないけど、たまにカンタン酢もいいですね♪肉嫌がる父がナス好き甘党で黙々と食べてました
きのう何食べた?
いつも楽しくなるレポをありがとうございます!^^ナスって割と高いので、我が家でも特売日に買ってます。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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