グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状)する。
砂糖も加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。 - 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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3
卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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4
アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
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5
残りの卵も加え、良く混ぜ合わせる。
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6
米粉とベーキングパウダーの半量を合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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7
ラム酒漬けドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)の水気を切って加え、上に残りの粉をかぶせるようにふるう。
同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
8
ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
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9
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼く。
焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。 -
10
粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
父の大好物のフルーツパウンドケーキを、米粉100%のグルテンフリーで作ってみました。 ドライフルーツがたっぷり入るので、お子さまは食べないようにご注意ください。
おいしくなるコツ
ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。 今回はマイヤーズラムというお酒に、ママパンで買ったドライミックスフルーツをあらかじめ漬け込んでおいたものを使っています。
- レシピID:1840043865
- 公開日:2022/04/29
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- ラム酒漬けドライフルーツ 米粉 グルテンフリー 簡単パウンド
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米粉だからなのか、ちょっともちッとした食感です。
ぜひおやつにどうぞ。^^