グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド♪ レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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ラム酒漬けドライフルーツを使い、米粉のグルテンフリーパウンドケーキを焼いてみました。
米粉だからなのか、ちょっともちッとした食感です。
ぜひおやつにどうぞ。^^

材料(5~6人分)

  • 有塩マーガリン 120g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 米粉 120g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状)する。
    砂糖も加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 5 残りの卵も加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 米粉とベーキングパウダーの半量を合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 ラム酒漬けドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)の水気を切って加え、上に残りの粉をかぶせるようにふるう。
    同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  9. 9 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
  10. 10 粗熱が取れたら、完成!!

きっかけ

父の大好物のフルーツパウンドケーキを、米粉100%のグルテンフリーで作ってみました。 ドライフルーツがたっぷり入るので、お子さまは食べないようにご注意ください。

おいしくなるコツ

ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。 今回はマイヤーズラムというお酒に、ママパンで買ったドライミックスフルーツをあらかじめ漬け込んでおいたものを使っています。

  • レシピID:1840043865
  • 公開日:2022/04/29
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉ドライフルーツ
関連キーワード
ラム酒漬けドライフルーツ 米粉 グルテンフリー 簡単パウンド
料理名
グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド♪
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