グルテンフリー!簡単なマーブルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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3
卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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4
牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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5
米油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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6
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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7
卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
生地の1/4量を別のボールに移し、ココアと混ぜ合わせる。
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9
ココア生地を、元のボールに戻し入れる。
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10
大きく1~2回混ぜて、マーブルにする。
(混ぜすぎると、この後マーブルにならないので、心配なら底から大きく1回混ぜればOKです。) -
11
生地をケーキ型に低い位置から流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 12 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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13
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 15 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
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16
好みの大きさにカットすれば、完成!!
きっかけ
弟の誕生日に好きなシフォンケーキを焼いてあげようと、マーブルシフォンにしてみました。 マーブルは初めてでしたが、割とうまくいき、ほっと一息。
おいしくなるコツ
ココア生地を入れてから混ぜすぎると、マーブルにならないので、一度大きく混ぜるだけで十分です。 甘味あっさりのグルテンフリーと、ちょっとヘルシーな感じのシフォンケーキになりました。
- レシピID:1840043849
- 公開日:2022/04/22
関連情報
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ココアパウダーのマーブルですが、割ときれいなマーブルになったと思います。
米粉使用のグルテンフリー!