アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと人参の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
圧力鍋で柔らかく仕上がります。
おかず、おつまみ、お弁当にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
太め1本(130g)
人参
大きめ1/2本(120g)
150ml
☆味噌
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
いりごま(すって)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは長さ4cmくらいに切り、太めなら6等分、細めなら4等分に切ります。人参はごぼうの大きさに合わせて拍子切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にごぼうと水150mlを入れ、1分圧をかけます。
  3. 3
    圧が抜けたらフタをあけ、人参と☆の材料を入れて再び加熱し1分圧をかけます。
  4. 4
    圧が抜けたらフタをあけて、再び火にかけ、ときどき上下を返しながら水分を飛ばしていきます。
    少し水分を残して火を止めます。
  5. 5
    いりごまをすってかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋ではなく普通のお鍋で作る場合は水を多めにし加熱時間を長めにしたらいいかと思います。

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたかったので。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 18:33
味噌と胡麻の香ばしさでゴボウと人参が、とっても美味しく仕上がりました(^^) お鍋でコトコト煮ながら作りました。 レシピありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
シマシマ並んで美味しそうです(o^^o) いつもどうもありがとうございます。 細々と投稿いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする