長芋ざる蕎麦‼️つるっとシャキシャキが楽しい‼️ レシピ・作り方

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みつやん0211
シャキシャキとろろの食感が良くて美味しいです!お昼ごはんや元気がない時にもお薦め、長芋は疲労回復や食欲増進の効果にも期待されています。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1束
長芋(5~6cm)
100g
刻みのり(お好みで)
適量
蕎麦つゆ(お好みで)
適量
★刻みねぎ、わさび(各お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋の表示時間で茹で上げて大量ので冷水で冷し、よく水切りをする、
  2. 2
    長芋は皮を剥い繊維に沿ってスライサーにかける、
  3. 3
    お皿に1を食べやすい分づつを摘まんで軽くまとめて並べて入れる、上に2を隙間を開けて食べやすい分づつ並べて乗せる、
  4. 4
    後は刻みのりを乗せて完成。
    蕎麦つゆに★を入れてお蕎麦を浸けて頂きます。
  5. 5
    (写真は半人前です、お皿か小さめだったのでおかわりは2枚目で!)

おいしくなるコツ

お蕎麦を茹で上げたら手早くよく冷やすとコシが強くなって美味しいくなります。少し面倒ですが盛り付けで、食べやすくてつるつる一段と美味しさもアップです!

きっかけ

軽くお昼ごはん!とろろもいいけど近頃はスライサーでの食感が気に入っています。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦血圧が高めの方お疲れ気味の方長芋アレンジそば
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット 疲労回復
料理名
ざる蕎麦

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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