カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 有塩マーガリン 100g
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- インスタントコーヒー(粉末) 大1.5
- 卵 2個
- コーヒーリキュール(カルーア) 大1
- ホワイトクランチ(100均) 大2ほど
- スターシュガー(100均) 大1ほど
作り方
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耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 ボールにカルーアを入れ、良く混ぜる。
- 4 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らす。
- 7 今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。
- 8 170度のオーブンで40分焼く。
- 9 ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!
きっかけ
無性にコーヒー味のケーキが食べたくなり、パウンドケーキにしてみました。 甘さが強いですが、コーヒーのお陰でくどさは感じないと思います。 リキュールはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。 焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。
- レシピID:1840043763
- 公開日:2022/04/03
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インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!