カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪ レシピ・作り方

カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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コーヒー味のケーキが作りたくなり、パウンドケーキにしてみました。
インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 有塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • インスタントコーヒー(粉末) 大1.5
  • 2個
  • コーヒーリキュール(カルーア) 大1
  • ホワイトクランチ(100均) 大2ほど
  • スターシュガー(100均) 大1ほど

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールにカルーアを入れ、良く混ぜる。
  4. 4 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らす。
  7. 7 今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。
  8. 8 170度のオーブンで40分焼く。
  9. 9 ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!

きっかけ

無性にコーヒー味のケーキが食べたくなり、パウンドケーキにしてみました。 甘さが強いですが、コーヒーのお陰でくどさは感じないと思います。 リキュールはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。 焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。

  • レシピID:1840043763
  • 公開日:2022/04/03

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パウンドケーキその他のコーヒー
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カルーア入り コーヒー シンプル パウンドケーキ
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カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪
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