ブロッコリーの、マヨからし白醤油和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でる水
- 1ℓ
- 茹でる水に入れる粗塩
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1房
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白醤油
- 大さじ1
- チューブわさび
- 2cm
- 粗挽き胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを洗い、
1口大に切り分けます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、
塩を入れて、
ブロッコリーを加えて
茹でます。
ゆで時間は、個体により異なります。
-
- 3
-
- 茹で上がったブロッコリーをザルに上げ、
粗熱を取ってから、
布巾で、水気を取ります。
-
- 4
-
- ボウルにマヨネーズ・
白醤油・チューブわさび
粗挽き胡椒を入れて、
よく混ぜます。
-
- 5
-
- 4にブロッコリーを入れて
よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
茹で上がって、ブロッコリーの水気を
よく取ると、調味料と混ぜ合わせた後、
水っぽくならずに済みます。
きっかけ
ブロッコリーを頂いたので。
マヨからし醤油和えを作りました。