生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 卵… 3個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 100g
- 紅茶パウダー(100均) 10g
- 生クリーム 200cc
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
砂糖も卵黄用と卵白用とで半量ずつに分ける。 - 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 5 生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
- 6 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
- 7 ボールに薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。 - 10 180度のオーブンで35~38分焼く。
- 11 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!
きっかけ
賞味期限間近の生クリームを消費する目的で作りました。 バターやマーガリンを使わず、ベーキングパウダーも使わないので、しっとりしながらもあっさり目に仕上がったと思います。
おいしくなるコツ
生クリームは一気に加えず、少しずつ加えていくのがポイントです。 オーブンの種類によって焼き時間は上下しますが、竹串を中央に挿してみて、生地がつかなければOKです。
- レシピID:1840043641
- 公開日:2022/03/09
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バターやマーガリンは一切使わず、甘みあっさりで。
100均の紅茶パウダー使用です。