豚バラ塊肉の焼豚煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
豚バラ塊肉を2時間煮込んで、
とろとろに柔らかくなりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ塊肉
500g
玉子
6個
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
ねぎ
2本
醤油
カップ1
砂糖
カップ1
カップ半分
2ℓ

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して、
    豚バラ塊肉の表面4面を
    2分間ずつ焼き付けます。
  2. 2
    鍋に水と玉子を入れ
    沸騰したら、12分茹で、
    冷水に取り、皮をむいておきます。
  3. 3
    しようがは、薄切りに。
    ニンニクは、ひとかけを
    半分に切り、芽を取り除きます。
  4. 4
    鍋に豚バラ塊肉・ねぎ・
    ゆで玉子・しようが・
    にんにく・水を入れ
    火をつけ、沸騰するまでは
    強火で茹でます。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして
    アクを取ります。
    落し蓋をして、
    弱火で1時間煮込みます。
    醤油・砂糖・酒を加えて
    さらに1時間煮込みます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、
    豚バラ塊肉を8mmの
    厚さに薄切りにします。
  7. 7
    器に薄切りにした
    豚バラ肉とゆで玉子を
    盛り付け、
    煮汁をかけます。

おいしくなるコツ

煮込む前に、豚バラ塊肉の4面を 焼き付けることにより、 旨みを閉じ込められます。 また、沸騰する前後に、アクを取ると、 澄んだ煮汁になり、あっさりと頂けます。

きっかけ

豚バラ塊肉が手に入ったので。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 17:30
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
ゆうたろうのすけさん、初めまして。 もらったつくったよレポート、 ありがとうございます。 これからも、よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする