材料(3人分)
- 豚バラ塊肉
- 500g
- 玉子
- 6個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 2かけ
- ねぎ
- 2本
- 醤油
- カップ1
- 砂糖
- カップ1
- 酒
- カップ半分
- 水
- 2ℓ
作り方
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- 1
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- フライパンを熱して、
豚バラ塊肉の表面4面を
2分間ずつ焼き付けます。
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- 2
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- 鍋に水と玉子を入れ
沸騰したら、12分茹で、
冷水に取り、皮をむいておきます。
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- 3
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- しようがは、薄切りに。
ニンニクは、ひとかけを
半分に切り、芽を取り除きます。
-
- 4
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- 鍋に豚バラ塊肉・ねぎ・
ゆで玉子・しようが・
にんにく・水を入れ
火をつけ、沸騰するまでは
強火で茹でます。
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- 5
-
- 沸騰したら弱火にして
アクを取ります。
落し蓋をして、
弱火で1時間煮込みます。
醤油・砂糖・酒を加えて
さらに1時間煮込みます。
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- 6
-
- 粗熱が取れたら、
豚バラ塊肉を8mmの
厚さに薄切りにします。
-
- 7
-
- 器に薄切りにした
豚バラ肉とゆで玉子を
盛り付け、
煮汁をかけます。
おいしくなるコツ
煮込む前に、豚バラ塊肉の4面を
焼き付けることにより、
旨みを閉じ込められます。
また、沸騰する前後に、アクを取ると、
澄んだ煮汁になり、あっさりと頂けます。
きっかけ
豚バラ塊肉が手に入ったので。
とろとろに柔らかくなりました。